首页|新闻|图片|社会|科技|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
俄媒:西方专家对中国购S400导弹威慑力估计不足

发稿时间:2015-05-10 10:24:57 来源:环球网
资料图:S-400防空导弹防空导弹。
资料图:S-400防空导弹防空导弹。

  俄罗斯卫星新闻网4月29日文章,原题:西方对中国购S-400威慑力估计不足 俄罗斯战略与技术分析中心专家卡申认为,西方专家显然对对华供应S-400防空导弹的威慑力估计不足。

  S-400具有多大威慑力?

  美国专家寇谧将称,S-400导弹的最大射程是以摧毁非机动目标为前提的,因为似乎它再没有足够的能量去摧毁机动目标。事实并非如此。在苏联和俄罗斯的实践中,武器系统的最大射程恰好是针对机动目标而言的。事实上,苏联和俄罗斯防空导弹针对直线飞行的非机动目标的最大射程总要比官方公布的战术技术指标高出许多。

  苏联和俄罗斯的地空(以及空空)导弹动力的实际值总是高于为满足该系统最大射程而制定的指标。有时这会造成可怕的悲剧。例如,2001年乌克兰射程为240公里的S-200V错误地击落了俄罗斯客机图-154。开火时客机距防空导弹发射装置的距离有270公里。当然,目标离得越远,它被击中的可能性就越小。然而一旦让导弹达到实际上的最大射程时,就很难保证理论上的最大射程外的目标不能被击中。

  然而,即使导弹的最大射程只是针对速度较低和非机动的目标,也不能说它就无用,例如,大陆有了S-400,台湾E-2T型预警机就不敢露头。仅这一点,就可给台湾海峡空战带来难以预料的结果,而且还可阻止敌方运输机在射程内的飞行。从空中向台湾调运武器和兵力,就会是非常冒险的。解放军不必铤而走险就可封锁台岛空域,而且想封锁多久就能封锁多久。

  寇谧将的另一理由是,进攻台岛的解放军飞机有被击中的危险,这会影响在台湾空域使用防空导弹。这虽不无道理,但也很难站得住脚。

  总的来看,大陆空军的角色在假想的台湾海峡作战中的不同阶段会是不同的。台湾拥有世界上最强大的防空系统之一:梯队化武器系统;大量防空导弹,包括美国最新式的“爱国者”PAC-3;现代指挥系统和训练有素的军人。该防空系统的密度很大。很有可能,解放军在进攻的早期阶段,会用自己数量很大、极其先进的弹道导弹和巡航导弹最大程度地摧毁固定目标。而解放军在台湾海峡沿岸的远程防空系统将遏制台湾空军的反击或让其威胁降至最低,并为解放军在海峡的登陆舰提供掩护。或许,解放军只有在进攻的最后阶段,当台湾防空系统已被彻底削弱和大乱后,才有可能直接在台岛空域动用自己的飞机。由此可见,在较为关键的战争初期,敌方的火力威胁将会是最低的。

  一些西方专家认为,S-400只能解决保护中国大城市的任务。实际上,防空系统常驻地点的问题是次要的。解放军在近年来举行的演习中,就包括向全国不同的地区快速调动技术上复杂的防空系统的演练。其中,从中国媒体和图片和电视报道中得知,演习包括向西藏调动俄制S-300PMU1和S-300PMU2防空导弹系统,在地势复杂的地区演练并进行了成功发射。解放军显然高度重视如何向潜在“热点”快速部署这些极其重要的防空系统以及在各种气候条件下如何正确使用它们的问题。保护北京的防空系统,一周后就完全有可能出现在台湾海峡沿岸或喜马拉雅山。

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Zjh114.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机pt古怪猴子_古怪猴子规律_古怪猴子超级攻略

可信网站
pt古怪猴子_古怪猴子规律_古怪猴子超级攻略中心承办 版权所有:pt古怪猴子_古怪猴子规律_古怪猴子超级攻略
有态度的pt古怪猴子_古怪猴子规律_古怪猴子超级攻略 闽ICP备10028462号-1