首页|新闻|图片|社会|科技|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
沙特拟斩断与伊朗空运贸易往来 指责伊支持恐怖主义

发稿时间:2016-01-06 13:25:41 来源:新京报

1月4日,伊朗德黑兰,民众持续抗议沙特处死什叶派神职人员奈米尔。

  沙特拟斩断与伊朗空运贸易往来

  指责伊朗政权支持恐怖主义,叫停进出伊朗航班,伊朗未回应;科威特召回驻伊朗大使

  综合新华社电 继3日宣布与伊朗断绝外交关系后,沙特4日说,将中断与伊朗航空运输和贸易往来。科威特外交部5日宣布召回科威特驻伊朗大使。

  禁止民众赴伊朗旅行

  沙特外交大臣阿德尔・朱拜尔4日接受路透社记者专访时说:“我们还将中断所有进出伊朗的空中交通。我们将停止与伊朗的所有贸易关系。我们将针对前往伊朗旅行的人发布旅行禁令。”朱拜尔没有详细说明会采取何种具体措施。但他提及,无论何时,对于伊朗人前往位于沙特西部圣城麦加和麦地那朝觐,沙特依然欢迎。

  沙特民航总局4日经由其在微博客网站“推特”的官方账户中说,沙特宣布与伊朗断交后,他们已叫停所有进出伊朗的航班。

  问及如何会考虑与伊朗恢复外交关系,朱拜尔说,伊朗必须“尊重国际惯例和条约……表现得像一个正常国家,尊重其邻国的领土完整”。沙特驻联合国大使阿卜杜拉・穆阿利米则说:“很简单,伊朗停止干涉我们和其他国家内政……如果他们那么做,我们当然会与伊朗有正常关系。”

  按照朱拜尔的说法,宣布断交是对沙特驻伊朗使领馆遭冲击以及之前一些问题的回应。“这是对伊朗过去几年尤其是过去几个月攻击性政策的反应。伊朗政权支持恐怖主义,他们在沙特和其他一些国家建立恐怖组织。”

  伊否认在他国策划阴谋

  对于沙特的指责,伊朗予以否认,坚称伊朗是应叙利亚和伊拉克政府要求而派出一些军事顾问,而且也从来没在海湾等一些阿拉伯国家策划阴谋。

  就沙特的断航断贸表态,伊朗暂时没有作回应。不过,伊朗反驳,是沙特令地区紧张局势升级。伊朗外交部发言人侯赛因・安萨里4日说,沙特把断交作为一种策略,“继续增加地区紧张局势和冲突的政策”。“沙特从制造危机中不仅看到自身利益,也看到自身存在,”他说,“而且,沙特试图通过输出问题来解决其国内问题。”

  针对沙特勒令伊朗外交人员48小时离境,安萨里说,伊朗外交人员尚未离开沙特首都利雅得。

  科威特召见伊朗大使

  据科威特通讯社报道,科威特外交部一位负责人宣布,科威特已于5日上午召回科威特驻伊朗大使。

  这名负责人表示,科威特采取这一措施是对伊朗示威人群冲击沙特阿拉伯驻伊朗使领馆行为的抗议。科威特认为这一行为严重违反国际法准则。

  与此同时,科威特外交部召见了伊朗驻科威特大使,递交了书面抗议照会,谴责伊朗示威人群冲击沙特驻伊朗使领馆的行为。

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Zjh114.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机pt古怪猴子_古怪猴子规律_古怪猴子超级攻略

可信网站
pt古怪猴子_古怪猴子规律_古怪猴子超级攻略中心承办 版权所有:pt古怪猴子_古怪猴子规律_古怪猴子超级攻略
有态度的pt古怪猴子_古怪猴子规律_古怪猴子超级攻略 闽ICP备10028462号-1